鹿児島県霧島市の薬膳とスパイスの専門店「薬膳小町」では、
薬膳にまつわる講座・ワークショップ等を定期的に開催しています。
薬膳の基礎・体質に関することからお料理、お菓子の教室まで様々。
ご予約のうえ、ぜひご参加ください。
薬膳教室のご予約
薬膳教室に参加を希望される方はこちらのお申し込みフォームからお申し込みください。
皆様のご参加をお待ちしております。
教室内容一覧
季節の薬膳と体質別養生講座
季節の薬膳や食材、皆様それぞれの体質から導く養生法を解説します。講座では季節の薬膳料理や菓子、飲み物等もお楽しみいただきます。
講師:薬膳小町 永峯真一
水キムチと薬膳冷麺
夏にぴったりの麹を使用した水キムチをつくります。また水キムチのアレンジメニューとして薬膳冷麺をつくるレッスンです。さっぱりとした水キムチと共に暑い夏を爽やかに乗り切りましょう♪
講師:薬膳小町 永峯真一
体質改善法
個人のみならず、ご家族や周りの方にもアウトプットできるように体質改善方法を解説します。体質チェックシートを用い、食材(中薬)選択、禁忌を解説します。
講師:薬膳小町 永峯真一
甘酒コチュジャンづくり
ワークショップ
養生法などの座学の後、甘酒コチュジャンを使って、麻婆豆腐・生春巻き・スイートチリソースをつくります。人気のワークショップです♪
講師:中原ゆかり先生
麹の座学・麹味噌玉レッスン
カラフルな見た目も楽しい麹味噌玉のレッスンです。先生は上級麹士・薬膳麹士、調理師、フードコーディネーター、だしソムリエの中原ゆかり先生。
講師:中原ゆかり先生
腸詰めソーセージづくり
薬膳小町の肉用スパイスを使用し本格的なスパイスソーセージを作ります。講師は日本で唯一、本場ドイツの食肉マイスター資格を持つ小林よしこ先生。
講師:小林よしこ先生
甘酒キムチレッスン
麹の座学の後、甘酒キムチ用の濃い甘酒の作り方、甘酒キムチづくり、甘酒スイーツを作るレッスンです。
新たな発酵の世界を感じませんか?
講師:中原ゆかり先生
発酵粒マスタード作り
塩麹を使った優しい塩味の粒マスタード。プチプチとした食感が楽しくて美味しいマスタードです。お肉はもちろん、春野菜にもおすすめ。色々なお料理に活用いただけます。
講師:中原ゆかり先生
塩麹作りレッスン
麹の講座の後、塩麹・ねぎ塩麹をお作りいただきます。塩麹の上手な活用法、塩麹を使ったオリジナルレシピ等を学べる楽しい講座です。ぜひご参加ください。
講師:中原ゆかり先生
麹出汁レッスン
鰹、昆布、干し椎茸、いりこ等を麹で発酵させてお出汁を作り、「麹の力」で酵素の入った優しい、おいしい発酵出汁が出来あがります。
講師:中原ゆかり先生
麹の活用法レッスン
塩麹の活用法をもっとたくさん、豊かに活用したいという方におすすめのレッスンです。嬉しい塩麹のプレゼントもございます。ぜひご参加ください。
講師:中原ゆかり先生
クリスマスリース作り
レモングラスやローズマリーを使う各年で変化があるわくわく楽しいクリスマスリース作りです。しめ縄づくりとあわせてクリスマス〜年末年始を薬膳素材と楽しみませんか?
講師:小島先生
しめ縄づくりワークショップ
霧島産のレモングラスを使ったしめ縄づくり。毎年末の人気のワークショップです。好みのアレンジでお作りいただけます。新年を気持ちよく迎えるためにいかがでしょうか。
講師:小島先生
甘酒トリュフ作りレッスン
麹、甘酒の座学を行い、甘酒だけの優しい甘みのトリュフを作ります。バレンタインの時期に開催しておりますので、ぜひご参加ください。
講師:中原ゆかり先生