鮭とニラのホイル焼き
陽虚体質のあなたにもおすすめ
日本人に馴染み深い味、みそだれが優しく身体を包み込むレシピ。
身体が疲れて手足が冷たい、やる気が出ない。そんな時に取り入れたい一品です。
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
ニラ | 1/2束 |
キャベツ | 2枚 |
塩・胡椒 | 少々 |
(A)みそだれ
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
- キャベツはひと口大に切る。ニラは3cm幅に切る。鮭は塩・胡椒をふる。ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせる。
- アルミホイルに鮭、野菜をのせ、みそだれをかけて包む。
- 焼き鍋におき、水(分量外)を鍋底1cmの高さまで加えて蓋をし中火にかける。煮立ったら弱火にし、火が通るまで10分ほど蒸し焼きにする。