鮭とニラのホイル焼き

陽虚体質のあなたにもおすすめ
日本人に馴染み深い味、みそだれが優しく身体を包み込むレシピ。
身体が疲れて手足が冷たい、やる気が出ない。そんな時に取り入れたい一品です。

材料(2人分)

生鮭2切れ
ニラ1/2束
キャベツ2枚
塩・胡椒少々

(A)みそだれ

大さじ1
砂糖小さじ2
みそ大さじ1と1/2
 

作り方

  1. キャベツはひと口大に切る。ニラは3cm幅に切る。鮭は塩・胡椒をふる。ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせる。
  2. アルミホイルに鮭、野菜をのせ、みそだれをかけて包む。
  3. 焼き鍋におき、水(分量外)を鍋底1cmの高さまで加えて蓋をし中火にかける。煮立ったら弱火にし、火が通るまで10分ほど蒸し焼きにする。