杜仲茶豚汁
陽虚体質のあなたにもおすすめ
根菜をたっぷり入れて。寒い秋冬、冷房で冷えてしまった夏の身体を温める豚汁。
クセがなく、飲みやすい杜仲茶を取り入れるひと手間を♪
材料(2人分)
豚肉(薄切り) | 80g |
ごぼう(斜め薄切り) | 10cm |
にんじん(短冊切り) | 1/2本 |
こんにゃく(短冊切り) | 50g |
杜仲茶 | 500ml |
味噌 | 大さじ2 |
ねぎ | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒め、火が通ったら杜仲茶を加える。
- 沸騰したらこんにゃくと豚肉を加え、3~4分煮て味噌を溶く。器に盛り、ねぎを散らす。