杜仲茶豚汁

陽虚体質のあなたにもおすすめ
根菜をたっぷり入れて。寒い秋冬、冷房で冷えてしまった夏の身体を温める豚汁。
クセがなく、飲みやすい杜仲茶を取り入れるひと手間を♪

材料(2人分)

豚肉(薄切り)80g
ごぼう(斜め薄切り)10cm
にんじん(短冊切り)1/2本
こんにゃく(短冊切り)50g
杜仲茶500ml
味噌大さじ2
ねぎ適量
ごま油大さじ1

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒め、火が通ったら杜仲茶を加える。
  3. 沸騰したらこんにゃくと豚肉を加え、3~4分煮て味噌を溶く。器に盛り、ねぎを散らす。