アジの赤ワイン煮
瘀血体質のあなたにもおすすめ
血の流れが悪く、顔色やクマが気になるというあなたに。
赤ワインと紅花で赤く色づいたお料理は身体に活力を与えてくれます。
材料(2人分)
アジ | 2尾 |
みかん(薄切り) | 1個 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
塩・黒胡椒 | 各少々 |
(A)
赤ワイン | 1カップ |
酢 | 80cc |
紅花 | 3g |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- アジは三枚におろし、身に軽く塩をしてしばらくおく。
- (A)を煮たてて冷ましておく。
- アジは水分をふき取り、玉ねぎと(A)に漬け1時間ほどおく。漬け汁ごと煮鍋にいれ、みかんの薄切りで覆い煮る。
- アジを皿に取り、鍋の汁を煮詰め、塩・黒胡椒で調味する。アジにソースをかけ、パセリを散らす。