ほうれん草と卵の酸辣湯スープ

瘀血体質のあなたにもおすすめ
とろっと美味しいほうれん草と卵のスープ。
黒酢や黒胡椒の量を自分好みに調整するのもおすすめです。

材料(2人分)

ほうれん草1/4束
1個
水溶き片栗粉大さじ2
 

(A)

黒酢大さじ2
醤油大さじ1
ごま油大さじ1/2
黒胡椒小さじ1/4

作り方

  1. ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気をしぼる。3cmの長さに切る。
  2. 卵は溶いておく。
  3. 煮鍋に水3カップの湯を沸かし(A)を入れ、ほうれん草を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 溶き卵を回し入れ、卵が浮いてきたら火を止める。