参鶏湯(雑炊)

気虚体質のあなたにもおすすめ
薬膳素材をたっぷりいれて煮込む参鶏湯。
胃腸をあたためて食欲不振や身体のだるさ、疲れを改善していきましょう。

材料(4人分)

手羽元8本
高麗人参(乾燥刻み)10g
なつめ(乾燥)4個
ハスの実(乾燥)10g
松の実(乾燥)5g
にんにく(つぶす)4片
生姜(薄切り)4片
長ねぎ(青部分)1本分
天然塩適量
炊飯米適量
1200ml
 

(A)薬味

長ねぎ(白髪)10cm
かいわれ適量

作り方

  1. 全ての材料を煮鍋に入れ、水を加える。
  2. 火にかけて沸騰したら弱火におとし、40分煮る。*
  3. 塩で味を調える。(スープにごはんを溶いて雑炊に)
  4. (A)の薬味を添える。
  • 圧力鍋を使用すると短時間(圧力沸騰後15分)で調理できます。