牛肉と玉ねぎ、クレソンのオイスターソース炒め

気虚体質のあなたにもおすすめ
クレソンとオイスターソースでお箸がすすむレシピ。
身体がだるく、疲れやすい、食欲がない。そんな時に食べたい一品。

材料(2人分)

牛薄切り肉200g
新玉ねぎ1個
クレソン(3cm切り)1束
オイスターソース大さじ1
太白ごま油大さじ1と1/2
 

(A)下味

黒胡椒(粗潰し)15粒
大さじ1
粗塩小さじ1/3
片栗粉小さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は(A)で順に下味をつける。新玉ねぎは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
  2. 炒め鍋に太白ごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、新玉ねぎを加えて透明感がでるまで炒め、いったん取り出す。
  3. 炒め鍋に太白ごま油の残りを入れて中火にかけ、牛肉を加えて火が通るまで炒める。オイスターソースで調味し(2)を戻し入れ炒め合わせる。クレソンを加えて火を止め、ざっと混ぜる。