牛肉と玉ねぎ、クレソンのオイスターソース炒め

気虚体質のあなたにもおすすめ
クレソンとオイスターソースでお箸がすすむレシピ。
身体がだるく、疲れやすい、食欲がない。そんな時に食べたい一品。
材料(2人分)
牛薄切り肉 | 200g |
新玉ねぎ | 1個 |
クレソン(3cm切り) | 1束 |
オイスターソース | 大さじ1 |
太白ごま油 | 大さじ1と1/2 |
(A)下味
黒胡椒(粗潰し) | 15粒 |
酒 | 大さじ1 |
粗塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
- 牛肉は(A)で順に下味をつける。新玉ねぎは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
- 炒め鍋に太白ごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、新玉ねぎを加えて透明感がでるまで炒め、いったん取り出す。
- 炒め鍋に太白ごま油の残りを入れて中火にかけ、牛肉を加えて火が通るまで炒める。オイスターソースで調味し(2)を戻し入れ炒め合わせる。クレソンを加えて火を止め、ざっと混ぜる。