柑橘果実のお蕎麦

気虚体質のあなたにもおすすめ
柑橘の爽やかさが食欲を増幅させてくれるお蕎麦。
季節の柑橘を使うことで四季を感じながらお食事を楽しんでください。

材料(2人分)

蕎麦200g
季節の柑橘1個
お湯(蕎麦ゆで用)2000ml
 

(A)麺つゆ

だし汁600ml
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
砂糖小さじ2

作り方

  1. 季節の柑橘を薄くスライスする。
  2. 鍋に(A)を入れひと煮立ちさせ、麺つゆをつくる。
  3. 沸騰した湯で蕎麦をゆでる。器に蕎麦を盛り(2)をあわせ、(1)を並べる。