しじみと豆腐のみそ汁
陽熱体質のあなたにもおすすめ
しじみのお味噌汁でホッと一息。発酵のチカラを感じましょう。
朝にも夜にもピッタリのメニュー。塩分の摂りすぎには注意しながら調理しましょう。
材料(4人分)
しじみ | 200g |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
酒 | 大さじ2 |
赤みそ | 大さじ2 |
作り方
- しじみは殻をこすり合わせて洗い、水に入れて泥抜きする。豆腐は箸でざっとほぐす。
- 鍋に水3カップと酒を入れて火にかけ、しじみを加えて蓋をし、しじみの口が開くまで煮る。
- 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、赤みそを溶き入れて火を止める。