白きくらげと水菜のスープ

陰虚体質のあなたにもおすすめ
肌が乾燥しがちな陰虚体質な方にもおすすめの食材、白きくらげ。
鶏出汁に生姜が効いたスープで身体と心に潤いを。

材料(2人分)

白きくらげ(乾燥)10g
水菜1束
生姜(千切り)1片
白胡麻少々
鶏出汁600ml
塩・黒胡椒適量

作り方

  1. 白きくらげは水でもどし、石づきを切り落としひと口大にちぎる。水菜は3cmほどに切る。
  2. 鍋に鶏出汁と白きくらげ、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
  3. ひと煮立ちしたら、塩・黒胡椒で味を調える。火を止める直前に水菜を入れ、白胡麻を散らす。