白きくらげと水菜のスープ
陰虚体質のあなたにもおすすめ
肌が乾燥しがちな陰虚体質な方にもおすすめの食材、白きくらげ。
鶏出汁に生姜が効いたスープで身体と心に潤いを。
材料(2人分)
白きくらげ(乾燥) | 10g |
水菜 | 1束 |
生姜(千切り) | 1片 |
白胡麻 | 少々 |
鶏出汁 | 600ml |
塩・黒胡椒 | 適量 |
作り方
- 白きくらげは水でもどし、石づきを切り落としひと口大にちぎる。水菜は3cmほどに切る。
- 鍋に鶏出汁と白きくらげ、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
- ひと煮立ちしたら、塩・黒胡椒で味を調える。火を止める直前に水菜を入れ、白胡麻を散らす。