牡蠣のバターソテー

陰虚体質のあなたにもおすすめ
牡蠣のシーズンに食べたい一品。
旬の食材をおいしく食べて、身体の潤いを取り戻しましょう。

材料(2人分)

牡蠣10個
塩・胡椒各適量
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ1
バター10g
醤油大さじ1/2
みりん大さじ1/2
水菜適量

作り方

  1. 牡蠣はやや濃いめの塩水で洗い、流水で流して水気をしっかりふき取る。
  2. 牡蠣に塩・胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶす。
  3. 炒め鍋にサラダ油を熱し、(2)を焼く。焼き色がついたら返し、バターを加えてさらに焼く。
  4. 火が通ったら、醤油、みりんを加えて全体にからめる。4cmほどに切った水菜を敷き、牡蠣を盛り付ける。