牡蠣のバターソテー
陰虚体質のあなたにもおすすめ
牡蠣のシーズンに食べたい一品。
旬の食材をおいしく食べて、身体の潤いを取り戻しましょう。
材料(2人分)
牡蠣 | 10個 |
塩・胡椒 | 各適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
醤油 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
水菜 | 適量 |
作り方
- 牡蠣はやや濃いめの塩水で洗い、流水で流して水気をしっかりふき取る。
- 牡蠣に塩・胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶす。
- 炒め鍋にサラダ油を熱し、(2)を焼く。焼き色がついたら返し、バターを加えてさらに焼く。
- 火が通ったら、醤油、みりんを加えて全体にからめる。4cmほどに切った水菜を敷き、牡蠣を盛り付ける。