棒々鶏サラダ(自家製黒酢だれ)

陰虚体質のあなたにもおすすめ
みょうがのアクセントが効いたさっぱりとしたサラダです。
黒酢を使ったタレがさらに食欲を増幅させてくれます。

材料(4人分)

鶏ささみ200g
小松菜1束
みょうが2個
サニーレタス適量
塩・黒胡椒各少々
 

(A)黒酢だれ

黒酢1/2カップ
サラダ油1/4カップ
長ねぎのみじん切り15cm
醤油1/4カップ
オイスターソース1/4カップ
1/4カップ
黒胡椒少々
 

作り方(棒々鶏サラダ)

  1. 鶏ささみは塩・胡椒で下味をつけ、蒸気の立った蒸し器で10分程蒸す。手で食べやすい大きさにさく。
  2. みょうがは薄切りにし、サニーレタスはひと口大に切る。
  3. ボウルにすべての材料を入れ、黒酢だれ大さじ3を加えてあえる。

作り方(黒酢だれ)

  1. 鍋にサラダ油と長ねぎのみじん切りを入れて弱火にかける。
  2. 香りが出たら、黒酢、醤油、オイスターソース、酒の順に入れて煮立たせる。
  3. 黒胡椒を加えて香りをつけ、すぐに火を止める。