棒々鶏サラダ(自家製黒酢だれ)
陰虚体質のあなたにもおすすめ
みょうがのアクセントが効いたさっぱりとしたサラダです。
黒酢を使ったタレがさらに食欲を増幅させてくれます。
材料(4人分)
鶏ささみ | 200g |
小松菜 | 1束 |
みょうが | 2個 |
サニーレタス | 適量 |
塩・黒胡椒 | 各少々 |
(A)黒酢だれ
黒酢 | 1/2カップ |
サラダ油 | 1/4カップ |
長ねぎのみじん切り | 15cm |
醤油 | 1/4カップ |
オイスターソース | 1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
黒胡椒 | 少々 |
作り方(棒々鶏サラダ)
- 鶏ささみは塩・胡椒で下味をつけ、蒸気の立った蒸し器で10分程蒸す。手で食べやすい大きさにさく。
- みょうがは薄切りにし、サニーレタスはひと口大に切る。
- ボウルにすべての材料を入れ、黒酢だれ大さじ3を加えてあえる。
作り方(黒酢だれ)
- 鍋にサラダ油と長ねぎのみじん切りを入れて弱火にかける。
- 香りが出たら、黒酢、醤油、オイスターソース、酒の順に入れて煮立たせる。
- 黒胡椒を加えて香りをつけ、すぐに火を止める。